2月12日の給食

【今日の献立】

このはどん(むぎごはん)・はくさいのみそしる・かりかりきなこまめ・ぎゅうにゅう
【ひとこと】
今日は関西地方で食べられている木の葉丼です。少し甘めでやさしい味に仕上がっています。かりかりきな粉豆は砂糖と水から蜜を作り、大豆に蜜を絡める→きな粉をまぶす、の作業を5回繰り返して作りました。手間はかかりますが何回も繰り返す方がしっかり付き、おいしくできるので、調理員さんも丁寧に作業してくれました。
このはどん(むぎごはん)・はくさいのみそしる・かりかりきなこまめ・ぎゅうにゅう
今日は関西地方で食べられている木の葉丼です。少し甘めでやさしい味に仕上がっています。かりかりきな粉豆は砂糖と水から蜜を作り、大豆に蜜を絡める→きな粉をまぶす、の作業を5回繰り返して作りました。手間はかかりますが何回も繰り返す方がしっかり付き、おいしくできるので、調理員さんも丁寧に作業してくれました。