5月19日の給食

【今日の献立】

かつおとしょうがのまぜごはん・おろしあえ・けんちんじる・ぎゅうにゅう
【ひとこと】
今日の鰹と生姜の混ぜご飯は、生姜の千切りを加えて炊いた生姜の炊き込みご飯(2枚目の写真)に、下味を付けてから粉をまぶして揚げ、タレをからめた鰹を混ぜて仕上げています。「今年も鰹の混ぜご飯出るの?」と聞かれるほど、楽しみにしている子が多い献立です。
おろし和えは、大根おろしをコトコト煮て調味料を加えて作ったタレと野菜を和えて仕上げています。給食の大根おろしは加熱して甘みを出しているので、「学校の大根おろしは食べられる!」とよく言われています。
